Форум » » snow diving - новое слово в технических погружениях! » Ответить

snow diving - новое слово в технических погружениях!

stockkeeper: Канадцы пока ведут направление...

Ответов - 18, стр: 1 2 All

Liou: Для подобных погружений необходимо очень тщательно подбирать смеси. Наиболее оптимальным решением представляется спарка 2*0,5 с тримиксом 40%C2H5OH*55%H2O*5%honey. Как и любые технические погружения в экстремальных условиях, требуют длительного предварительного обучения под чутким руководством сертифицированных инструкторов. По завершении курса присваивается сертификат snowalkotrimixdiver *, **, ***.

Юра Евдокимов: Здравствуйте ! Я очень заинтересовался новым направлением и хотел бы узнать - где и когда проводится обучение, достаточно ли моего снаряжения для прохождения первого курса направления и где скачать апгрейд для VR3 для занесения в газлист указанной смеси. Как я понимаю, изучив специальную литературу, декомпресиия проходится на огуречном рассоле концентрацией 50% и 100% ? Если анализотор состава для первой смеси продается в магазинах, то анализатор состава рассола, видимо, нужно заказывать в специализированных местах ? Каюсь, я на днях пробовал совершить погружение в указанном стиле без прохождения обучения, и это чуть не стоило мне жизни ! Неправильно подобрав состав ран- и донной смесей, да еще перепутав их несколько раз в процессе погружения, при этом не имея достатоного запаса смеси на декомпрессию - я получил страшнейшую форму ДКБ. Всячески предостерегаю от проведения самостоятельных погружений без гида и хорошего газблендинга начинающих сноуалкотримиксдайверов ! Особенно важен газблендинг - некачественные компоненты смеси и нарушение профиля погружения - страшнейшая ошибка ! Также для погружения необходимы суппорта, обычно еще 2 человека, без которых сложно провести погружение правильно в силу психологических причин. Всем удачного САТДайвинга !

Liou: Здравствуйте, Юрий! Одна из основных ошибок, совершаемых начинающими sn-alc-trx-divers - это неправильный расчет и использование смесей. В частности, с увеличением глубины ни в коем случае нельзя понижать содержание в смеси компоненты C2H5OH. Также в данном виде погружений следует избегать обратных профилей. Что касается вашего вопроса о декомпрессии, поясню, что на сегодняшний день в sn-alc-trx-divinge используется довольно большой ассортимент десатурационных жидкостей, таких, как кефир, рассол, айран, кислые фруктовые компоты и иные. Выбор той или иной жидкости зависит от личных предпочтений подводника, а также от сложности предшествовавшего погружения. Если вы заметили у себя или у вашего бади симптомы 1-2 степени ДКБ, явившиеся результатом неправильного планирования погружения, необходимо немедленно начинать лечение. Ни в коем случае нельзя проводить рекомпрессию в воде, поскольку это неэффективно и приводит к ухудшению состояния, вплоть до появления зрительных и слуховых галлюцинаций (обусловленных превышением максимально допустимых пределов по парциальному давлению C2H5OH ). В этом случае амбулаторное лечение бесполезно, пострадавшего нужно как можно скорее транспортировать в барокамеру. В зависимости от тяжести состояния, пострадавшему можно дать подышать 100% газом под кодовым названием «bears» (у обеспечивающего всегда должны быть в наличии охлажденные баллоны объемом не менее 0,5 литра). В случае наступления улучшения состояния, можно переходить на рассол, кефир, компотик и тому подобные газы. Отмечу, что для скорейшего исчезновения беспокоящих Вас симптомов необходимо выдышать не менее 2х литров указанных газов . Если ожидаемое улучшение не наступило, пострадавшему можно предложить смеси типа «алкозельтцер» или, в случае отсутствия у пострадавшего дайверской страховки, парацетамол. Еще раз обращаю Ваше внимание на недопустимость использования для десатурации смесей, в которых концентрация компоненты C2H5OH превышает 5%. По поводу обучения. К сожалению, в России в настоящее время отсутствуют сертифицированные инструктора, которые могли бы провести курс в соответствии с Европейскими стандартами. Курсы же, проводимые за рубежом, дороги и требуют много времени. Отсутствие учебников и раздаточных материалов на русском языке также не облегчает сложившуюся ситуацию. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются начинающие sn-alc-trx-divers в России, это некачественные смеси, содержащие вредные, а зачастую и ядовитые вещества, которые при увеличении парциального давления приводят к серьезным нарушениям зрения (из-за закупорки мелких сосудов сетчатки пузырьками газа), а также к жесточайшим формам ДКБ. Однако в высшей степени благоприятные географические и климатические условия дают основания надеяться на то, что уже в ближайшее время наша страна займет достойное место среди стран, пропагандирующих цивилизованный sn-alc-trx-diving.


stockkeeper: Черт! Как у вас все у теоретиков сложно! Смеси подбирать там, курсы проходить... Мне бы вот снега, ух я бы.... главное, чтобы регургитация не сильно изменяла среду погружения...

Liou: Кстати, можно провести отдельный курс, рассматривающий особенности совершения акта регургитации при использовании различных моделей регуляторов ;)

Юра Евдокимов: Любовь, спасибо за развернутый ответ ! В ближайшее же время изучу дополнительную литературу, также учту ваши советы при расчете смесей. Вчера я снова совершал самостоятельное погружение, все прошло намного лучше, так как использовал только одну смесь, на ней же проходил декомпрессию. В процессе погружения, через два часа, получил таки глубинное опьянение, но успешно с ним справился и даже самостоятельно добрался до дома после погружения. Утром практически не ощущал симптомов ДКБ, дополнительное лечение не понадобилось. Радует,что это молодое и перспективное нарпавление развивается в России, надеюсь, скоро появятся сертифицированные инструктора и оборудованные дайв-центры. Михаил, из-за таких безалаберных людей, как Вы, не желающих проходить курсы у сертифицированных специалистов и совершающих погружения на авось, без необходимых знаний и умений - может быть поставлено под удар целое новое перспективное направление.

stockkeeper: Юра Евдокимов Liou Да Вы за своими курсами снега белого не видите! Смеси всякие и процедуры здесь вторичны. Сама snow diving активность происходит уже после приготовления смесей и их всасывания желудком спортсмена. Отсюда совсем другая техника, чем Вы привыкли использовать при Ваших обычных погружениях. Во время пьют только водолазы, а спортсмены сноу дайверы потребляют алкоголь до погружения, что в корне меняет план и технику погружения. Посмотрите, здесь гребок идет в основном руками, ноги в ластах не дают спортсмену провалиться в толщу, в связи с этом спортсмены сноу дайверы не используют компенсаторов плавучести. Так же можно видеть отсутствие гидро костюма и баллонов с сжатым воздухом. В этом нет необходимости, т.к. все погружения проходит на предельных скоростях, в которых оптимально использовать простую трубу выхлопа, а тепло тела создает воздушно-водяную подушку, по которой и движется спортсмен. Вообще snow дайвингу присущ здоровый минимализм в использованном снаряжении, который гарантирует его массовость. Введение стандартов и требований к оборудованию, обучению, смесям, физической подготовки спортсменов может отпугнуть от зарождающегося направления его активных участников. Т.ч. предлагаю не усложнять!

Юра Евдокимов: Да, все не так просто... Похоже, мы говорим о разных вещах - Михаил имеет в виду сноусноркелинг, судя по фото и описанию. Я же говорил о дайвинге. Впрочем, я не против заняться и сноркелингом, благо это проще. Но вчера после погружения я попытался заняться им на месте - чуть было не поцарапал переднюю часть лика об асфальт. Не пойму, в чем секрет - я делал все как ты говоришь - гребок, нога, стремительно...

stockkeeper: Юра Евдокимов Нужно отрабатывать технику. Постоянные тренировки + наличие снега обязательно приведут пытливого спортсмена к вершинам технического сноу дайвинга! И это отнюдь не сноусноркелинг, т.к. технически неподготовленный спортсмен обычно проваливается в толщу снега, что затрудняет использование обычной трубы выхлопа и значительно снижает скорость передвижения. В этой ситуации удобнее использовать технологию очистки выхлопа в целях его повторного поглощения. Конечно, подобные казусы случаются только с начинающими спортсменами, для чего им рекомендуют использовать автономные системы дыхания. Опытный спортсмен обычно обходиться вообще без трубы выхлопа, т.к. она значительно снижает скорость передвижения + затрудняет сам выхлоп и может привести к травмированию спортсмена при возникновении регургитации. Однако правилами олимпийского комитета пока закреплено обязательное наличие трубы выхлопа, либо автономного аппарата подачи воздуха у всех спортсменов, выступающих в данном виде.

Liou: Михаил, позвольте с вами категорически не согласиться. Минимализм в снаряжении подводника, который мы можем наблюдать на картинке, лишь вершина айсберга. На самом деле, фри-погружения еще более сложны и опасны, чем обычные погружения на смесях, и требуют, соответственно, еще более тщательной подготовки. Прежде всего, готовясь к подобным погружениям, спортсмены все равно предварительно используют смеси, насыщая тем самым кровь необходимыми химическими соединениями, позволяющими организму без потерь переносить пребывание во враждебной среде. Во-вторых, собственно погружению предшествует длительная процедура, призванная обеспечить концентрацию вокруг тела подводника той самой водно-воздушной оболочки, защищающей его от разрушающего воздействия внешней среды. Эта процедура выглядит следующим образом: За час-полтора до погружения спортсмен и его бади (как совершенно справедливо заметил Юрий, наиболее оптимальное количество участников для подобных погружений – три человека) помещаются в специально оборудованную камеру, в которую нагнетается горячий (порядка 80-100 С и выше) воздух. Находясь в вышеозначенной камере, подводники дышат различными смесями, постепенно повышая концентрацию компоненты C2H5OH. Кроме того, для достижения оптимального эффекта часто используется дополнительное фитовоздействие. И только тогда, когда поверхность тел фри-дайверов достигает необходимой температуры и становится способна в процессе погружения непрерывно создавать водную прослойку, обеспечивающую скольжение тела в толще снега, можно перейти непосредственно к погружению. Правильный подбор смесей позволяет свести к минимуму риск непроизвольной регургитации, тем не менее, ведущие федерации сноу-алко-тримикс дайвинга рекомендуют воздерживаться от употребления грубой и крупнодисперсной пищи при подготовке к погружению.



полная версия страницы