Форум » » Открытый семинар по спас работам в засифоненных пещерах... » Ответить

Открытый семинар по спас работам в засифоненных пещерах...

stockkeeper: Предлагаю обсуждать наши мероприятия здесь...

Ответов - 30, стр: 1 2 3 All

stockkeeper: Всем ли удобно в субботу вечером встречаться... на будущей недели у меня другого времени не будет, а поучаствовать оч. бы хотелось...

Liou: По горячим следам вчерашнего мероприятия. На мой взгляд, на основании предпринятой вчера попытки протащить бездыханное тело, можно выделить некоторые ключевые моменты, существенные для успешного проведения работ: - Один из сопровождаюших (логичнее, если это будет человек, обеспечивающий плавучесть) должен постоянно следить за тем, чтобы при транспортировке у пострадавшего не выбили регулятор и не сорвали с него маску (в нашем случае это были проблемы самого пострадавшего). - Необходимо постоянно контролировать расход воздуха из баллонов пострадавшего, в том числе на поддувку. - Подводник, обеспечивающий транспортировку пострадавшего, должен быть встегнут в ходовик. - От света на каске лучше отказаться во имя сохранения нормального зрения напарника и успешной координации действий группы. - Если НС произошел за сифоном, и спасы происходят штатно, желательно клапан поддува сухаря заменить инфлятором (в данном случае спасработы с использованием носилок с поддувом и полнолицевых масок не рассматриваются) - Пользоваться приборами пострадавшего (в частности, компьютером) в личных интересах, выкручивая пострадавшему руки, неэтично. Какие еще есть замечания?

eagleas: Liou Насчет выкручивания рук - а кто сказал что спелеология этичная вещь? А в остальном, все так.


Юра Евдокимов: По моему все очень просто - НС за сифоном делим на 4 типа: 1. Пострадавший способен полностью передвигаться сам, его просто нужно контролировать и страховать на всякий случай. Пусть все делает сам - только присмотр и помощь в технических моментах. 2. Пострадавший имеет ограниченную подвижность (перелом руки, ноги и т.д.), но в сознании и вменяем. Транспортируем типа как в этот раз, но он сам поддувается и меняет загубники. 3. Пострадавший сильно ограничен в подвижности - транспортируем, меняем ему загубники, поддуваем, каким-то образом продуваем уши ??? Т.е. ничего ему не доверяем, кроме как держать зубами загубник. 4. Пострадавший без сознания. Только носилки, полнолицевая маска и т.д. Это пока не для нас. Далее любой НС классифицируем и не усложняем без необходимости. И обрабатывать становится проще по типам.

stockkeeper: Liou Обеспечивающий плавучесть следит за всем сразу... хотя может и имеет смысл отдать плавучесть человеку, кот тащит, ибо он выбирает маршрут и видит необходимость тех или иных операций с плавучестью. Второй может просто заниматься всем остальным: постоянно следить за пострадавшим и контролировать его. Путем обсуждения со старшими товарищами было выявлено необходимое доп оборудование обязательно присутствующее в любом спелеоподводном приключении: спас мешок. Клеется мешок под человека с инфлятором и клапоном сдува (если жаба душит, то просто мешок, в который при необходимости вкручиваются инфлятор и клапан из рабочего комплекта). Желательно, чтобы мешок на голове закреплялся к полнолицевой маске, тогда пропадает проблема ушей. Пользоватся приборами пострадавшего можно только забрав их себе. К регуляторам и другому оборудованию, обеспечивающему дыхание это не относиться... Юра Евдокимов в пункте 2 видимо удобнее мешок, ибо сломанные конечности хуже прогреваются... + нужны носилки, ибо обращение с пострадавшим в прошедшие выходные было более чем вольное... 3 - какая-то была идея у Леоныча, но я уже забыл... (( Преложение о классификации считается основным! осталось детально ее разработать...

stockkeeper: Давайте решим, что у нас будет в субботу и воскресенье и начнем организовывать... Будет ли это просмотр фильма, лекция по медицине, доклад сертифицированного спасателя, привлечение старших друзей... Что мы хотим и что нам нужно?

Юра Евдокимов: Желательно, чтобы мешок на голове закреплялся к полнолицевой маске, тогда пропадает проблема ушей. Это не так. Проблема ушей возникает от увеличения давления снаружи, никакая маска или мешок не поможет.

stockkeeper: Юра Евдокимов давление в мешке постоянное, поддерживаемое поддувом... оно одинаковое как в ротовой полости так и снаружи ушной перепонки...то есть мешок надевается по верх лицевой маски...

dya: давление в мешке постоянное, поддерживаемое поддувом... оно одинаковое как в ротовой полости так и снаружи ушной перепонки...то есть мешок надевается по верх лицевой маски... С этого момента поподробнее. Давление в ротовой полости и "снаружи ушной перепонки" одинаково при условии использования легочного автомата ( это его функция -- подавать воздух под давлением, равным внешнему). За счет чего в мешке постоянное давление? Увеличилась глубина -- увеличилось давление в мешке, т.к. он не жесткий. Поддули мешок -- увеличили объем воздуха в нем, но давление осталось тем, что и было.

Юра Евдокимов: Нет, Миш, с ушами проблема не решилась. Ситуация ничем не отличается от обычной - ведь давление под водой на уши и давление воздуха в ротовой полости тоже одинаково - регулятор подает воздух под тем же ровно давлением, что и окружающая среда, иначе у тебя легкие бы порвало. Проблема ушей - это не проблема одинакового давления в ротовой полости и снаружи, а проблема плохой проходимости евстахиевых труб. Люди, у которых эти трубы имеют хорошую проходимость - просто не знают, что такое продувка ушей, им это не нужно. Например, многие летчики-истребители имеют разработанные уши.



полная версия страницы